Компания «Стандард Оптик» − эксклюзивный дистрибьютор торговой марки Polaroid в Украине − была удостоена чести посетить завод Polaroid Eyewear в Шотландии. Кроме собственников компании и сотрудников, были приглашены некоторые клиенты – владельцы специализированных точек продаж продукции Polaroid.

Программа поездки была составлена так, чтобы оптимально сочетать деловую часть с информационно-познавательной и экскурсионной.

Украинские гости прилетели в Лондон, а затем отправились в Глазго, где их ждал бизнес-ужин с руководством компании из Швейцарии: директором по продажам и маркетингу Крисом Найтом (Chris Knight), менеджером по дистрибьюции на зарубежные рынки Стефаном Хастингсом (Stéphane Hastings) и менеджером по работе с клиентами Клаудио Ди Бона (Claudio Di Bonа). За ужином обсуждались новые идеи и планы дальнейшего сотрудничества.

На следующий день состоялось долгожданное посещение завода. Предприятие было построено в 1965 году для производства кино- и фотопленки. Выпуск поляризованных линз для солнцезащитных очков начался в 1972 году и успешно продолжается до сих пор. Компания Polaroid Eyewear ценит опыт шотландских мастеров и следует традициям европейского качества, поэтому не доверяет производство линз азиатским фабрикам. Уникальность завода состоит еще и в том, что здесь используется технология Thermofusion, не применяемая больше нигде в мире. Сотрудники завода тщательно охраняют свои разработки и секреты, не допуская ни малейшей утечки информации.

Запатентованная технология Thermofusion позволила создать линзу UltraSight с непревзойденным набором свойств. Для производства линз UltraSight, вместо традиционных поликарбоната и акрила, используется возобновляемый материал целлюлоза. Компания Polaroid Eyewear приобретает только высококачественные дорогостоящие поляризационные фильтры, которые обеспечивают хорошую поляризацию линз. Линзы UltraSight имеют правильную изогнутую форму.

В настоящее время известны три способа формовки линз: впрыскивание под давлением (инжектирование), литье и вакуумная формовка. Разрабатывая прогрессивную технологию Thermofusion, специалисты Polaroid ставили перед собой цель избежать тех недостатков, которые возникают при производстве линз обычными способами. При инжектировании и литье под действием высокой температуры снижаются оптические свойства линзы и эффективность поляризационного фильтра, линза получается толстой и тяжелой. Вакуумная формовка позволяет получить только тонкую линзу без дополнительных защитных слоев. Общий недостаток всех технологий – линза со временем теряет свою форму, из изогнутой постепенно превращаясь в плоскую.

Сильными сторонами линз UltraSight являются отличные оптические свойства, высокая степень защиты от УФ лучей, небольшая толщина, низкий коэффициент преломления, способность сохранять форму, ударопрочность и умеренная цена. Об этом украинские оптики узнали на семинаре-презентации.

Гостям были продемонстрированы результаты интересного исследования, проведенного независимыми экспертами. В нем участвовали водители легковых автомашин. В каждом эксперименте водитель двигался со скоростью 50 км/ч. Когда впереди неожиданно появлялась помеха, он должен был резко затормозить. По расстоянию до полной остановки оценивали быстроту реакции водителя в зависимости от того, был он в солнцезащитных очках с неполяризованными линзами, в очках Polaroid или вообще без очков. Тесты показали, что один и тот же водитель реагировал на 16,5% быстрее, когда был без очков, чем надев очки с неполяризованными линзами. Такие очки ухудшают зрительное восприятие, затемняя изображение. Быстрее всего водитель осознавал опасность и останавливался, когда был «вооружен» очками Polaroid.

Украинские партнеры компании Polaroid познакомились с новым поколением 3D-очков для кинотеатров, домашнего просмотра и видеоигр. Линзы к ним изготавливаются по технологии Thermofusion. Специальные модели предусмотрены для ношения поверх корригирующих очков.

Третий день путешествия был посвящен Эдинбургу, древней столице Шотландии. На улицах города можно услышать игру на волынке, встретить мужчин в клетчатых килтах, почувствовать неповторимый шотладский колорит. Гости прошли по подъемному мосту внутрь знаменитого Эдинбургского замка. Там они увидели священную реликвию – Камень Судьбы, на котором на протяжении многих веков короновались английские и шотладские монархи. Не меньший интерес вызвала экскурсия на завод по производству виски.

Участники поездки с удовольствием вспоминают время, проведенное в Шотландии. Вот что рассказал Олег Иванович Пихотин, владелец двух фирменных точек продаж Polaroid в Севастополе:

«Мне было очень приятно и лестно оказаться в числе тех, кого компания пригласила посетить свои производственные мощности. Я работаю с продукцией Polaroid более 10 лет, в 2009 году открыл специализированные магазины. Мои сыновья помогли мне разработать дизайн в соответствии с корпоративными правилами. Ассортимент включает более 300 моделей солнцезащитных очков Polaroid, в том числе детские и спортивные модели.

Поездка была очень насыщенной, каждый день расписан по минутам. Все в Шотландии казалось необычным. Я ожидал увидеть большой завод с многоэтажными корпусами, как у нас в Украине, и был удивлен его компактными размерами и уютной обстановкой. Мы чувствовали себя желанными гостями. То, что я узнал о преимуществах линз Polaroid, я теперь использую в работе с клиентами. Собираюсь на одной из торговых точек оформить информационный стенд с фотоотчетом о нашей поездке. Среди фотографий обязательно будет захватывающий вид на Эдинбург, который открывается из замка, и пушка, стреляющая с крепостных стен ровно в час дня.»